Accueil Actualités Restauration : mon bon plan pour l'emploi
Back

Restauration : mon bon plan pour l'emploi

Décryptage 26/08/2016

Restauration : mon bon plan pour l'emploi

Plus d’un demi-million de travailleurs travaillent dans l’hôtellerie-restauration. L’un des secteurs qui recrute le plus en ce moment, notamment pour des emplois saisonniers. En 2016, plus de 240 000 recrutements sont prévus en France.

Restauration : mon bon plan pour l'emploi

Environnement de travail et techniques « métier »

Accueillir les clients, les installer, se tenir à l’écoute de leurs besoins, les conseiller, concevoir pour eux ce dont ils ont envie, c’est le quotidien des employés de l’hôtellerie-restauration.

Des cuisines aux salles de service, des halls de réception aux chambres, les environnements de travail sont aussi variés dans cette branche professionnelle, que ses métiers eux-mêmes. Les employés s’y passent le relais, dans une division des tâches pensée pour satisfaire ensemble, au mieux, le client : c’est ce qui fait l’unité de ces métiers.

Les compétences techniques sont alors aussi importantes que les compétences relationnelles : il faut savoir veiller à la parfaite hygiène des locaux, gérer les stocks de nourritures et fournitures, dresser les tables vite et sans défaut, mais aussi accompagner les clients sans s’imposer, répondre à leurs sollicitations et réclamations, devancer leurs attentes. Mener toutes ces tâches de front, en équilibre.

 

Dynamisme de l’emploi

Au total, ce sont 147 000 entreprises qui travaillent dans la restauration, et 17 000 dans l’hôtellerie. Les possibilités d’évolution de carrière sont nombreuses dans l’hôtellerie-restauration : aux yeux des Français, c’est même l’un des corps de métiers qui y sont le plus propices.

L’hôtellerie-restauration est l’une des branches professionnelles qui recrutent le plus en France. En 2016, on prévoit déjà :

  • Plus de 241 470 projets de recrutement,

  • dont 74 374 pour des emplois de serveurs,

  • 70 793 pour des emplois d’agents de restauration,

  • 35 151 pour des emplois dans l’hôtellerie.

 

L’emploi dans l’hôtellerie-restauration a une autre caractéristique, la part importante du saisonnier :

  • 63,5% des recrutements prévus en 2016 sont saisonniers,

  • soit 153 000 recrutements saisonniers,

  • et 88 000 non saisonniers.

 

Vous souhaitez vous former à l’un des métiers du secteur de l’hôtellerie-restauration ?

Ma formation, c'est tout de suite avec l'Afpa !

Contactez-nous au 01 71 03 03 39, du lundi au vendredi de 8h à 18h

 

Nous vous proposons 8 formations qualifiantes, dont :

 

 

Mais aussi :

Sur le même sujet

Entrez dans les coulisses de la formation de serveur en restauration
Fil info - 21/06/2016

Entrez dans les coulisses...

Comment se forment les futurs serveurs en...
Fil info - 21/06/2016

Entrez dans les coulisses...

Comment se forment les futurs serveurs en restauration ? La réponse... Lire la suite