La formation se compose de 17 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.
CURSUS FOUNDATION : Découverte du centre de formation et de son offre de services - Démarches administratives - Construction et contractualisation du parcours - Appropriation de la réalité du métier - Découverte de la formation, du programme, des objectifs de la formation, des modalités pédagogiques, des évaluations et de l’examen - Rencontre avec ses pairs et le formateur (28 heures).
MODULE 1. Les usages du numérique : Utilisation d’une plateforme - Recherche d’information, gestion et traitement des données - La publication sur les réseaux sociaux - La création de contenu - Sensibilisation à la cybersécurité (7 heures).
MODULE 2. Job cible 2.0 : Démarche d'insertion professionnelle - Stratégie de recherche de stage et d'emploi - Maitrise des techniques actuelles de recherche d'emploi (14 heures).
MODULE 3. Soft Skills : L’adaptation à une situation nouvelle - L’Autonomie – La Communication – Le Travail et la coopération au sein d’un collectif – L’Organisation de ses actions – La Gestion au stress, la tolérance au stress et la flexibilité – Apprendre à Apprendre (42 heures).
MODULE 4. Remise à niveau : Réactualisation et renforcement d'acquisition des savoirs de base fondamentaux (Français, Mathématique, logique et mémoire) attendus par le métier visé (21 heures).
MODULE 5. Devenir un professionnel Ecocitoyen : Contribution à la transition écologique - Développement de la sobriété énergétique - Mise en œuvre d'une consommation responsable - Amélioration de sa qualité de vie d’Ecocitoyen (14 heures).
MODULE 6. Préparer et monter une installation frigorifique monoposte à température positive : Préparation de montage d’installation frigorifique mono-étagée à température positive - Réalisation de montage d’installation frigorifique mono-étagée (150 heures).
MODULE 7. Mettre en service, étudier et modifier un système frigorifique mono-étagé à température positive : Mise en service de système frigorifique mono-étagé à température positive - Réalisation de modifications électriques et frigorifiques sur système frigorifique mono-étagé à température positive - Réalisation de bilan énergétique d'un système frigorifique monoposte de faible puissance (122 heures).
MODULE 8. Réaliser la maintenance corrective d'une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : Prise en compte d’aspect technique et environnemental d’installation frigorifique mono-étagée de faible puissance - Diagnostic et réparation d'installations frigorifiques mono-étagées de type monoposte et de climatisation (159 heures).
MODULE 9. Réaliser la maintenance préventive d’une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : Maintenance préventive de système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation (100 heures).
PERIODE OPERATIONNELLE EN ENTREPRISE 1 : Mobilisation et développement des compétences transversales nécessaires à l’activité - Approfondissement d'apprentissage en situation de travail par des mises en situation réelles en entreprise (105 heures).
MODULE 10. Assurer l’installation, la mise en service et la maintenance des équipements de cuisson de cuisines professionnelles : Installation d’équipement de cuisson de cuisines professionnelles - Mise en service d’équipement de cuisson de cuisines professionnelles - Maintenance d’équipement de cuisson de cuisines professionnelles (195 heures).
MODULE 11. Assurer la mise en service et la maintenance des équipements de ventilation de cuisines professionnelles : Mise en service d’équipement de ventilation de cuisines professionnelles - Maintenance d’équipement de ventilation de cuisines professionnelle (65 heures).
MODULE 12. Assurer l’installation, la mise en service et la maintenance des équipements de laverie de cuisines professionnelles : Installation et mise en service d’équipement de laverie de cuisines professionnelles - Maintenance d’équipement de laverie de cuisine professionnelle (160 heures).
MODULE 13. Assurer la mise en service et la maintenance des équipements électromécaniques de préparation et de buanderie de cuisines professionnelle : Mise en service et maintenance d’équipement de buanderie de cuisines professionnelles - Mise en service et maintenance d’équipement électromécanique de préparation de cuisines professionnelles (58 heures).
MODULE 14. Sauveteur Secouriste du travail niveau initial : Intervention de façon adaptée face à une situation d’accident de travail - Mise en application des compétences de SST au service de la prévention des risques professionnels dans l'entreprise - Réponse aux obligations règlementaires en lien avec l'organisation des secours dans l’entreprise (14 heures).
MODULE 15. Gestes et postures : Diminution des risques liés à la manutention d'objets et de transport de charges - Diminution des risques liés à des efforts excessifs, répétitifs ou à des positions articulaires inadéquates (7 heures).
MODULE 16. Préparation à l'Habilitation électrique : la formation répond au décret et au recueil UTE C18-510-1 - Dangers de l’électricité, les zones à risque électrique, les niveaux d’habilitation, les documents applicables, les moyens de protection - Evaluation et prévention des risques électriques lors des travaux et interventions - Conduite à tenir en cas d’incident ou d’accident d’origine électriques - Prescriptions de sécurité électrique dans le cadre d’opérations de consignation, de travaux, sur des ouvrages domaine Basse Tension - Mise en situation pratique sur différents types d’ouvrages (21 heures).
PERIODE OPERATIONNELLE EN ENTREPRISE 2 : Mobilisation et développement des compétences transversales nécessaires à l’activité - Approfondissement d'apprentissage en situation de travail par des mises en situation réelles en entreprise (175 heures).
MODULE 17. Bilan et synthèse de formation (14 heures).
SESSION D'EXAMEN. En conformité avec le référentiel d'évaluation (21 heures).
CERTIFICATION
L'ensemble des blocs de compétences permet d'accéder au titre professionnel de niveau 4 (bac technique) de technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP/bloc de compétences – Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte = Module 6 + 7
CCP/bloc de compétences – Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation = Module 8 + 9
CCP/bloc de compétences - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles = Module 10 + 11
CCP/bloc de compétences - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles = Module 12 + 13
A partir de l'obtention d'un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre
Les CCP 1 et 2 sont communs aux titres professionnels TIFCC et TIFI