La formation se compose de 4 modules, complétés par des périodes en entreprise.
Par ailleurs, différents dispositifs peuvent être mobilisés tout au long de la formation en fonction du profil et des besoins du stagiaires (remise à niveau, soutien personnalisé et coaching)
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation (2 jours).
Module 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration : travaux de nettoyage et mise en place des banquets et des buffets (4 semaines).
Module 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : accueil de la clientèle - présentation de l'offre cartes et menus - prise de commande client - communication aux services concernés (5 semaines).
Périodes en entreprise (5 semaines).
Module 3. Réaliser le service en restauration : préparation et service des boissons - service et débarrassage des mets sur table - préparation, vérification et encaissement d'une addition (5 semaines).
Période de synthèse : réalisation d'un service complet (1 semaine).
Module 4. Consolider les compétences acquises et se préparer à l'emploi : développer ses compétences douces (Soft Skills) - se préparer aux épreuves de l'examen et participer aux ateliers d'aide à la recherche d'emploi (3 semaines).
Session d'examen (1 semaine).
CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de serveur/se en restauration.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Réaliser les travaux préalables au service en restauration : module 1
CCP - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : module 2
CCP - Réaliser le service en restauration : module 3.
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.