La formation se compose de 11 modules, comprenant 1 période en entreprise.
Module 1- Remise à niveau - Communication professionnelle - Compétences comportementales - Compétences opératoires et techniques - Compétences digitales
Module 2 - APPUI PEDAGOGIQUE - SOUTIEN PERSONNALISE
Module 3 - COACHING-Accompagnement accomplissement et réussite projets.
Module 4 - Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
Exécuter les techniques de préparation des légumes
Exécuter les techniques de préparation des œufs, des fonds et sauces
Exécuter les techniques de préparation des viandes, abats, volailles et poissons
Exécuter les techniques de préparation des desserts de restaurant
Module 5 - Préparer cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Réaliser les préparations préliminaires des entrées froides et chaudes
Mettre en œuvre des cuissons pour les entrées froides et chaudes
Assembler et dresser des entrées froides et chaudes
Module 6 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
Réaliser les cuissons longues au poste chaud
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
Module 7 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Réaliser les opérations de mise en place au poste desserts
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
Module 8 - Période de Formation en entreprise
Réaliser et envoyer des entrées froides et chaudes, des plats au poste chauds, des desserts
Module 9 - Confectionner un menu complet
Préparer, dresser et envoyer un menu complet
Réaliser les cuissons longues au poste chaud
Module 10 - Période de certification CUISINIER
Module 11 - Techniques de Recherche d'Emploi : S'entraîner dans le cadre de simulations d'entretiens téléphoniques et d'embauches - Présenter son CV, le mettre en ligne, utiliser les réseaux sociaux (e-réputation, image sur internet) et les sites de recherche d’emploi
CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de cuisinier.
Des qualifications partielles, sous forme de certificat de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes : module 4 + module 5
CCP - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : module 4 + module 6
CCP - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : module 4 + module 7
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.