La formation se compose de 5 modules complétés par des périodes en entreprise.
Les durées sont indicatives et ajustables en fonction des besoins du stagiaire. Différents dispositifs peuvent être aussi mobilisés tout au long de la formation (remise à niveau, soutien personnalisé et coaching).
Période d’intégration (2 jours) :
- Intégrer son groupe et sa formation
- S’approprier les objectifs et l'organisation de la formation
Module 1. Approfondir sa représentation des métiers de l'hôtellerie et du tourisme (1 semaine) :
- Identification des compétences utiles à l’exercice des métiers des secteurs :
- Hôtellerie - Restauration - Tourisme
- Emergence et/ou consolidation du Projet Professionnel
Module 2. Les attendus professionnels (3 semaines) :
- Renforcer ses compétences transversales :
- Posture de service - Efficacité personnelle - Communication ...
- Accueillir une clientèle touristique anglophone
- Optimiser son usage des outils numériques
Module 3. Mettre en œuvre les 1ers gestes et techniques de base des métiers de la restauration ( 3 semaines) :
- Se sensibiliser à la réglementation HACCP
- Acquérir les connaissances de base du service en salle et de la production culinaire
- Développer ses capacités à assurer le service en salle et à réaliser des productions culinaires de base
Module 4. Mettre en œuvre les 1ers gestes et techniques de base des métiers du tourisme (2 semaines) :
- Acquérir les connaissances de base des métiers du tourisme
- Développer ses capacités à accueillir la clientèle touristique
Module 5. Mettre en œuvre les 1ers gestes et techniques de base des métiers de l'hôtellerie (2 semaines) :
- Acquérir les connaissances de base et les techniques des métiers de l’hôtellerie
- Développer ses capacités à mettre en place et assurer le service du petit-déjeuner
- Développer ses capacités à entretenir les chambres, salles de bain et sanitaires
Périodes en entreprise (4 semaines)
Consolider, évaluer les compétences acquises et se préparer à l'emploi (1 semaine) :
- Développer sa stratégie de recherche d'emploi
- Elaborer son CV et son profil sur les réseaux sociaux
- Bilan et évaluation des compétences acquises.