La formation se compose de 16 modules dont 2 périodes en entreprise.
Module 1 : Période d'intégration : S'impliquer dans son parcours de formation, Intégrer son groupe et sa formation-Adopter une posture professionnelle savoir-vivre en collectif-Prendre en mains les outils numériques et la plateforme LMS.
Module 2 : Sécuriser les apprentissages : Apprendre à apprendre - Développer sa confiance en soi
Module 3 : Utiliser le numérique en formation : Connaître et utiliser au quotidien les outils numériques-Gérer sa "e-réputation"- Protéger ses données numériques-Assurer la veille professionnelle
Module 4 : La transition écologique : Comprendre la crise écologique-Comprendre les liens entre notre modèle socio-économique et la crise écologique-Transformer l'entreprise pour la transition écologique.
Module 5 : Accompagnement à la recherche de stage : Rechercher une entreprise pour la mise en pratique
Module 6 : Préparer et monter une installation frigorifique monoposte à température positive : bases pratiques et théoriques du métier - montage d'une installation frigorifique mono-étagée.
Module 7 : Mettre en service, étudier et modifier un système frigorifique mono-étagé à température positive : étude, mise en service et réalisation de modifications électriques et frigorifiques sur une installation.
Module 8 : Réaliser la maintenance corrective d'une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations - diagnostic et réparation d'installations frigorifiques mono-étagées de type monoposte et de climatisation.
Module 9 : Période en entreprise.
Module 10 : Réaliser la maintenance préventive d’une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : maintenance préventive (entretien) d’un système frigorifique
mono-étagé.
Module 11 : Réaliser la maintenance préventive des installations de froid commercial complexe et centralisé : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations - maintenance systématique (entretien) et prévisionnelle (prévoir le dysfonctionnement d’une installation de froid).
Module 12 :Réaliser la maintenance corrective des installations de froid commercial complexe et centralisé : diagnostic sur installation et à distance (à l’aide de système de supervision) - réparation d'installations de froid commercial complexes et centralisées.
Module 13 : Période en entreprise.
Module 14 : Gestion du stress : Gérer son stress en situation d'examen
Module 15 : Période de certification : Se préparer à l'examen final-Passer l'examen final
Module 16 : Semaine de Mobilisation pour une Action Gagnante : Se mobiliser pour la recherche d'emploi et sa réussite professionnelle.
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation : entretien régulier des équipements pour en optimiser le fonctionnement; mise au point pour réduire les consommations énergétiques; mise en œuvre ou amélioration des systèmes de récupération de chaleur pour produire de l’eau chaude ou chauffer des locaux; gestion des déchets pour favoriser leur traitement ou leur recyclage.
CERTIFICATION
L'ensemble des modules permet d'accéder au titre professionnel de niveau 4 (bac technique) de technicien d'intervention en froid commercial et climatisation.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
CCP - Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
CCP - Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
CCP - Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
A partir de l'obtention d'un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre