Bloc de compétences 1 - Accueil - Réaliser les travaux préalables au service en restauration (119 h) : Nettoyer et mettre en place la salle de restaurant. Nettoyer et mettre en place le bar et les locaux annexes. Mettre en place banquets et buffets.
Bloc de compétences 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande (140h) : Accueillir le client. Découvrir les produits de la restauration et présenter l'offre commerciale. Conseiller le client et prendre sa commande.
Bloc de compétences 3. Réaliser le service en restauration (175 h) : préparation et service des boissons. Préparer et servir les boissons du restaurant. Servir et débarrasser les mets à table. Assurer la fin du service. Assurer le service au buffet. Réaliser un service banquet.
TC : Réaliser un service complet (35 h) : Mettre en place le restaurant et les locaux annexes. Préparer et servir les boissons.
Période en entreprise - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (140 h) :
Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences.
Certification - Accompagner et sécuriser le stagiaire dans la passation de l’épreuve de certification.
Modules transverses (52 h) :
Module égalité Femme/ Homme : Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle.
Module développement durable : Sensibiliser aux problématiques du développement durable et de l'éco-citoyenneté, permettre à chacun d’être acteur du développement durable durant sa formation et dans l’exercice de son métier.
Module accompagnement des apprentissages : Élaborer sa stratégie individuelle d’apprentissage.
Module accompagnement vers l’emploi : S’outiller pour conduire efficacement ses démarches de recherche d’emploi.
CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de serveur/se en restauration.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Réaliser les travaux préalables au service en restauration :BC 1
CCP - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : BC 2
CCP - Réaliser le service en restauration : BC 3.
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.