La formation se compose des modules suivants :
Remise à niveau : en amont de l'entrée en formation et tout au long de la formation, selon les besoins.
Techniques de recherche d'emploi.
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation.
Module 1. Maîtriser les techniques de base de la comptabilité : comptabilisation des documents commerciaux et bancaires - réalisation du suivi de la trésorerie.
Module 2. Vérifier la comptabilité courante et établir la déclaration de TVA : établissement et comptabilisation des déclarations de TVA - contrôle, justification et rectification des comptes.
Module 3. Préparer la paie et les déclarations sociales courantes : préparation des bulletins de paie - préparation des déclarations sociales.
Module 4. Préparer la clôture des comptes annuels : comptabilisation des ajustements nécessaires à la clôture des comptes annuels.
Module 5. Contribuer à la détermination du résultat fiscal : préparation de la détermination du résultat fiscal annuel - établissement des déclarations fiscales annuelles.
Module 6. Présenter des indicateurs de gestion : calcul et présentation des éléments de gestion.
Période en entreprise.
Session d'examen.
CERTIFICATION
L'ensemble des modules (6 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 4 (bac technique) de comptable assistant/e.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Assurer les travaux courants de comptabilité = module 1 + module 2
CCP - Préparer la paie et les déclarations sociales courantes = module 3
CCP - Préparer la fin d'exercice comptable et fiscal et présenter des éléments de gestion = module 4 + module 5 + module 6
A partir de l'obtention d'un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre