Accueil Actualités L’Hôtellerie-Restauration, un secteur qui a de l’avenir.
Fil info 18/01/2019

L’Hôtellerie-Restauration, un secteur qui a de l’avenir.

Pour le début de l’année 2019 les centres Afpa de Bourgogne-Franche-Comté proposent des formations dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Formez-vous pour devenir Agent/e de restauration, Cuisinier/e, Serveur/se, commis/e, Agent/e d'Hôtellerie ou encore Maître d’hôtel qui est la grande nouveauté de cette année à Chevigny-Saint-Sauveur !

L’Hôtellerie-Restauration, un secteur qui a de l’avenir.

Les formations proposées à l’Afpa de Chevigny-Saint-Sauveur :

  • A Chevigny-Saint-Sauveur, le 14 janvier 2019, la formation Agent/e de restauration qui délivre un titre professionnel de niveau V.
  • A Migennes, le 4 février 2019, la formation Agent/e d’Hôtellerie qui délivre un titre professionnel de niveau V.
  • A Besançon, le 11 février 2019, la formation Agent/e de restauration qui délivre un titre professionnel de niveau V.
  • A Chevigny-Saint-Sauveur, le 11 février 2019, la formation Serveur/se en restauration qui délivre un titre professionnel de niveau V.
  • A Nevers, le 11 février 2019, la formation de Commis/e qui est validée par un certificat de qualification professionnelle.
  • A Chevigny-Saint-Sauveur, le 14 février 2019, la formation Cuisinier/ère qui délivre un titre professionnel de niveau V.
  • A Belfort, le 18 février 2019, la formation Agent/e d’Hôtellerie qui délivre un titre professionnel de niveau V.
  • A Besançon, le 25 février 2019, la formation de Commis/e qui est validée par un certificat de qualification professionnelle.
  • A Chevigny-Saint-Sauveur, le 4 avril 2019, la formation Maître d’hôtel qui est validée par un certificat de qualification professionnelle.

 

Les formations sont financées par le Conseil Régional et indemnisées pour les demandeurs d’emploi. L’hébergement est possible sous conditions en centre.

Pour en savoir plus sur les offres de formations, venez nous rencontrer tous les jeudis à 9h en réunion d'information (Déclic Formation) ou contactez Delphine Vidal au 03 80 71 89 46.

Nouveauté : Devenez Maître d’hôtel

Pour la première fois à Chevigny-Saint-Sauveur vous pouvez vous former au métier de Maître d’hôtel.

Qu’est-ce qu’un maître d’hôtel ?

- Le maître d'hôtel est la personne qui accueille les clients à leur arrivée, il les installe à la table, leur remet le menu et la carte des vins. Il les conseille sur le choix des plats et les suggestions du jour et doit savoir en parler en détails. Il prend la commande avant de laisser la place au chef de rang et au sommelier.

- Le maître d'hôtel est aussi le chef de la salle qui orchestre minutieusement le travail des commis, des chefs de rang et sommeliers afin de garantir le bon déroulement et l'excellence du service. Il a l'œil partout, il connaît parfaitement le mécanisme du service en salle, il sait détecter immédiatement le détail à corriger, et lors des repas, il passe de table en table pour s'assurer que chaque client est satisfait. Il peut intervenir ponctuellement dans le déroulement du service pour remplacer un sommelier, pour apporter un conseil culinaire ou encore assister un chef de rang dans une tâche complexe de découpage ou de flambage.

Source : https://www.lhotellerie-restauration.fr/emploi/fiche_metier/maitre-d-hotel.htm

 

Chiffres clés du secteur de l’hôtellerie-restauration en Bourgogne-Franche-Comté

  • Top 5 des secteurs qui recrutent
  • 7 850 entreprises
  • 9 entreprises sur 10 sont des TPE
  • 30 900 actifs
  • 8 800 saisonniers en été
  • 2 300 saisonniers en hiver
  • 1 800 apprentis

Source : https://www.fafih.com/sites/default/files/fichiers/new/etudes_statistiques/fafih-portrait-regional-bourgogne-franche-comte.pdf