Bloc de compétences 1 - Accueil - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking (189 h) : Intégrer dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire. Découvrir et comprendre les techniques de base en cuisine et self-service. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking".
Période en entreprise - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (70 h) : Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences.
Bloc de compétences 2 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service (35 h) : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselleAccueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service. Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes. Réaliser la mise en place de la distribution. Assurer le service aux postes froids et chauds. Appliquer et valider les procédures en distribution self-service pour les PCEA en liaison froide et liaison chaude. Développer un comportement commercial au contact des clients en restauration.
Bloc de compétences 3 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle (28 h) : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle) : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle. Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle et effectuer son entreposage en fonction des besoins.
Bloc de compétences 4 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) (81 h) : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA). Vérifier la conformité des Préparations Culinaires Élaborées à l'Avance (PCEA) en contrôlant la traçabilité et la qualité. Effectuer les remises en température des PCEA et les maintenir à température conformément à la législation. Réaliser les opérations préliminaires des légumes (déconditionner, éplucher, laver, tailler). Réaliser des cuissons simples de légumes (à la vapeur, pocher, sauter, griller, frire, au four). Confectionner des beurres composés et sauces de base simples et améliorer les sauces à base de Produits alimentaires Intermédiaires. Cuire des grillades simples et effectuer les cuissons en friture devant le client en distribution self-service. Réaliser des préparations de type "snacking ». Développer un comportement commercial au contact des clients en restauration.
Période en entreprise - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (105 h) : Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences.Certification - Accompagner et sécuriser le stagiaire dans la passation de l’épreuve de certification.
Modules transverses (52 h) :
Module Egalité Femme/ Homme : Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle.
Module Développement durable : Sensibiliser aux problématiques du développement durable et de l'éco-citoyenneté, permettre à chacun d’être acteur du développement durable durant sa formation et dans l’exercice de son métier.
Module Accompagnement des apprentissages : Élaborer sa stratégie individuelle d’apprentissage.
Module Accompagnement vers l’emploi : S’outiller pour conduire efficacement ses démarches de recherche d’emploi.
Module Compétences numériques : Maitriser les usages fondamentaux du numérique au sein d’un environnement de travail.
CERTIFICATION
L’ensemble des blocs de compétences et modules permettent d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d'agent/e de restauration.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking": BC1.
CCP - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service : BC2
CCP - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : BC4
CCP - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : BC 3.
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.