Accueil Entreprise Professionnels de l'hôtellerie-restauration-tourisme, recrutez en alternance avec l'Afpa !

Professionnels de l'hôtellerie-restauration-tourisme, recrutez en alternance avec l'Afpa !

 L’Afpa vous accompagne en vous proposant un service clé en main pour embaucher et former vos futurs collaborateurs en alternance.

 

 

Je trouve mon alternant

Faites le choix de l'alternance avec l'Afpa

> Un service sur mesure pour vous aider à recruter les meilleurs candidats

> Un accompagnement dans toutes les démarches administratives

> Des contenus de formation et un rythme d'alternance adaptés à votre activité

> Des entrées permanentes en formation

> Un dispositif complet d’accompagnement pour garantir l’intégration et la réussite de votre alternant

 

Un recrutement encadré et maîtrisé

À l'Afpa, nous comprenons les enjeux spécifiques du secteur de l'hôtellerie-restauration-tourisme. Notre processus d'accompagnement est conçu pour faciliter votre recrutement :

  1. Nous identifions vos besoins en matière de compétences et de profils

  2. Nous vous aidons à sélectionner les candidats correspondant à vos critères

  3. Nous assurons la préparation des candidats pour une intégration réussie

  4. Nous vous accompagnons dans les démarches administratives liées au contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

  5. Nous mettons en place un suivi personnalisé tout au long du parcours de formation

 

Des aides financières maintenues en 2025 !

Misez sur l'alternance pour anticiper vos besoins en personnel qualifié et préparer l'avenir de votre établissement. Pour vous y encourager, l'État a mis en place des aides financières avantageuses pour le recrutement d'alternants en 2025.

Nouveauté 2025 : L'aide peut atteindre jusqu'à 5 000 € pour les PME et 6 000 € pour le recrutement d'apprentis en situation de handicap !

> Découvrez toutes les nouveautés des aides à l'apprentissage pour 2025 

Je trouve mon alternant

Notre Top 10 des formations hôtellerie-restauration et tourisme en alternance
 

 Hôtellerie

Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre

Gouvernant en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BAC technique)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre 

Réceptionniste en hôtellerie et hôtellerie de plein air
13 mois - niveau 4 (BAC technique)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre

 Restauration

Chef de partie arts culinaires et pâtisserie
18 mois - niveau 4 (Bac)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre

Commis de cuisine
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre 

Cuisinier en restauration collective
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre 

Employé polyvalent en restauration
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre 

Serveur en restauration
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre 

 Tourisme

Conseiller vendeur en voyages
14 mois - niveau 4 (BAC technique)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre 

Responsable d'établissement touristique
20 mois - niveau 6 (Licence)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre

Restauration

Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

 

Cuisinier
7 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 à 6 semaines entreprise /1 à 2 semaines en centre

 

Serveur en restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
           

Je trouve mon alternant