Faites le choix de l'alternance avec l'Afpa
> Un service sur mesure pour vous aider à recruter les meilleurs candidats
> Un accompagnement dans toutes les démarches administratives
> Des contenus de formation et un rythme d'alternance adaptés à votre activité
> Des entrées permanentes en formation
> Un dispositif complet d’accompagnement pour garantir l’intégration et la réussite de votre alternant
Un recrutement encadré et maîtrisé
À l'Afpa, nous comprenons les enjeux spécifiques du secteur de l'hôtellerie-restauration-tourisme. Notre processus d'accompagnement est conçu pour faciliter votre recrutement :
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Nous identifions vos besoins en matière de compétences et de profils
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Nous vous aidons à sélectionner les candidats correspondant à vos critères
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Nous assurons la préparation des candidats pour une intégration réussie
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Nous vous accompagnons dans les démarches administratives liées au contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
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Nous mettons en place un suivi personnalisé tout au long du parcours de formation
Des aides financières maintenues en 2025 !
Misez sur l'alternance pour anticiper vos besoins en personnel qualifié et préparer l'avenir de votre établissement. Pour vous y encourager, l'État a mis en place des aides financières avantageuses pour le recrutement d'alternants en 2025.
Nouveauté 2025 : L'aide peut atteindre jusqu'à 5 000 € pour les PME et 6 000 € pour le recrutement d'apprentis en situation de handicap !
> Découvrez toutes les nouveautés des aides à l'apprentissage pour 2025
Notre Top 10 des formations hôtellerie-restauration et tourisme en alternance
Hôtellerie
Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Gouvernant en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BAC technique)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Réceptionniste en hôtellerie et hôtellerie de plein air
13 mois - niveau 4 (BAC technique)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Restauration
Chef de partie arts culinaires et pâtisserie
18 mois - niveau 4 (Bac)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Commis de cuisine
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Cuisinier en restauration collective
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Employé polyvalent en restauration
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Serveur en restauration
13 mois - niveau 3 (CAP)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Tourisme
Conseiller vendeur en voyages
14 mois - niveau 4 (BAC technique)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre
Responsable d'établissement touristique
20 mois - niveau 6 (Licence)
3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre