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Fil info 28/10/2015

L’industrie au quotidien : comment l’eau devient potable ?

Vélos, toboggans, cannes à pêche, prothèses médicales, habillage pour les voitures et les transports en commun, aménagement pour les cabines d’avion, peinture, parfums, DVD, écrans plasma… tous ces objets de notre quotidien sont pensés et conçus par les professionnels de l’industrie. Aujourd’hui Madeleine, Kessous, ingénieure de formation chimie-traitement de l’eau, nous explique comment l’eau devient potable.

D’où vient l’eau du robinet ?

L’eau qui coule du robinet provient soit directement d’un captage à partir d’un cours d’eau, d’une source ou d’une nappe d’eau, soit d’une usine de production d’eau potable. L’eau pompée dans des nappes phréatiques profondes est assez propre : elle ne subit qu’une filtration et une chloration. L’eau prélevée dans un lac ou une rivière, moins propre, est toujours traitée en usine pour devenir potable.

Comment l’eau devient potable ?

Le traitement des eaux est un défi majeur pour l’environnement du fait de la raréfaction des ressources. Plusieurs étapes de traitement sont nécessaires pour rendre l’eau propre à la consommation et améliorer sa couleur et son goût.
Le captage 

L’eau est pompée par exemple dans une rivière. Elle est amenée par une canalisation jusqu’à l’usine de production

Le dégrillage 

A son entrée dans l’usine, l’eau passe au travers d’une grille de barreaux  qui stoppe les plus gros déchets  (branches, canettes, bouteilles, sacs plastiques, …)

Le tamisage 
L’eau continue son chemin et traverse un grillage plus serré, le tamis qui retient les déchets plus petits (mégots de cigarette, allumettes, …).
La décantation 
On verse ensuite un produit coagulant dans l’eau. Les impuretés restantes se regroupent en paquets un peu plus gros et tombent au fond du bassin de décantation. L’eau devient plus claire.
La filtration sur sable 
L’eau traverse une épaisse couche de sable qui arrête les dernières petites impuretés visibles
L’ozonation 
Un gaz, l’ozone, est diffusé dans l’eau pour supprimer les impuretés invisibles : virus et bactéries sont détruits, les matières organiques sont cassées en morceaux.
La filtration au charbon actif 
L’eau passe à travers une couche de granulés de charbon. Dedans des bactéries mangent les morceaux de matières organiques encore présents. L’eau est maintenant potable.
La chloration
Pour que l’eau conserve sa bonne qualité en parcourant les canalisations de l’usine au robinet des consommateurs, on ajoute du chlore, un désinfectant.
Les contrôles 
Le service des eaux qui a la responsabilité de l’usine effectue régulièrement des contrôles pour vérifier que l’eau est conforme aux normes. De plus, l’Etat réalise des contrôles dont les résultats doivent être affichés dans les mairies.  
  

Qui rend l’eau potable ?

Le technicien de traitement des eaux intervient dans toutes ces étapes. Il va surveiller et régler les équipements de traitement des eaux, en faire l’entretien et la maintenance (réparation) si nécessaire.
Il va également réaliser les prélèvements d’eaux et les analyses afin de vérifier si les traitements ont bien fonctionné, et si l’eau respecte bien les normes en vigueur avant de pouvoir être consommée.  

3 chiffres à retenir

  • 200 litres d'eau par jour et en moyenne sont consommés,
  • 16 millions de m3 d'eau traitée quotidiennement,
  •  par 1500 stations d'épuration de traitement des eaux usées urbaines.