Accueil Actualités Petite, je voulais travailler en cuisine, aujourd’hui je réalise mon rêve !
Témoignage 22/05/2023

Petite, je voulais travailler en cuisine, aujourd’hui je réalise mon rêve !

$Auteur.getData()

Commis de cuisine

  - 22 ans

Tabata Richaud

Je suis une passionnée et j’aime exprimer ma créativité dans une cuisine

En bref

« Je suis une passionnée depuis mon plus jeune âge ! J’aime exprimer ma créativité dans une cuisine » s’enthousiasme Tabata Richaud. Stagiaire à l’Afpa d’Istres, elle raconte son parcours au cœur de la cuisine pédagogique pour devenir Commis de cuisine. « J’ai entendu parler de la réputation de cette formation. J’en ai parlé à mon conseiller Pôle Emploi qui m’a, au-préalable, orienté vers une prépa compétences afin que je sois certaine de mon projet. Ce qui a confirmé mon envie !». 

L’Afpa propose une formation de Commis de cuisine où l’accent est mis sur la pratique. Tabata est élogieuse : « des infrastructures avec tout le matériel nécessaire à l’apprentissage de la cuisine. Il y a même un four qui s’auto-nettoie… c’est mon préféré ».  

Depuis son intégration à l’Afpa, Tabata a clairement trouvé sa voie : « j’ai appris de nouvelles techniques de cuisine, des principes d’organisation : désinfection des légumes en arrivant et ensuite aller toujours de l’avant. Les méthodes de cuisine moléculaire sont également passionnantes : par exemple comment remplacer l’œuf dans une recette, ainsi que des nouveaux modes de cuisson». 

Ce qu’elle aime le plus dans cette formation ? « La décoration des pâtisseries !  Elles changent de forme, de couleur, c’est super amusant. La créativité en cuisine est importante, cela permet d’exprimer son talent et je trouve cela fascinant. De plus, le formateur Didier Castel donne plein de conseils et nous permet de travailler assez librement». 

Tabata espère pouvoir ouvrir son café. Ce rêve est pour bientôt car avec la formation Afpa elle apprend l’autonomie et exprime sa créativité.

Plus d'info sur recrutement.istres@afpa.fr  

Voir les formations pour ce métier