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Témoignage 03/04/2023

Des formations pour répondre aux opportunités d'emploi dans le tourisme

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Nicolas Guyo

  - ans

Représentant du Comité régional du tourisme

A l’approche de l’été, l’optimisme est de mise chez les professionnels de l’hôtellerie-restauration. C’est une « très bonne saison estivale qui s’annonce

En bref

Une "Journée Emploi" où des professionnels du tourisme et de l’hôtellerie-restauration « proposent des solutions pour réussir les recrutements pour la saison estivale » est présentée mardi 4 avril de 6h45 à 18h sur l’antenne de France Bleu Provence en partenariat avec l'Afpa et Pôle emploi. 

A l’approche de l’été, l’optimisme est de mise chez les professionnels de l’hôtellerie-restauration. C’est une « très bonne saison estivale qui s’annonce » explique le représentant du Comité régional du tourisme Nicolas Guyot lors de la journée emploi de France Bleu Provence. Les entreprises du secteur anticipent cette tendance et annoncent d’ores et déjà des besoins en recrutement historiques.  

Les acteurs de l’emploi se mettent en ordre de bataille pour tenter de répondre à ces demandes. Le dispositif “Détection de potentiel” de Pôle emploi permet d’identifier des candidats motivés. “Si vous n’avez pas de diplôme ou ne savez pas vers quel métier vous diriger, ce programme vous permet de tester vos aptitudes à travailler dans ce secteur. Grâce à des exercices, une formation adaptée ou un recrutement direct dans un métier vous seront proposés selon vos résultats” indique Aude Fredenucci, Experte régionale du secteur Hôtellerie-Restauration-Tourisme du Pôle emploi PACA. 

Didier Brun, Directeur adjoint Afpa Marseille, qui souligne que “les besoins ne sont pas comblés dans le secteur hôtellerie-restauration qui compte 9 000 offres d’emploi dans notre région”. En ce qui concerne la formation à Marseille, les stagiaires agents de restauration sont formés en conditions réelles dans le self du centre Afpa pour la partie pratique. 

Julia Rivière, Responsable de formation à l’Afpa Marseille, informe que les formations en maintenance et réparation des bateaux de plaisance sont ouvertes à tous au centre de La Pointe Rouge. “Pouvoir capter le plus grand nombre de personnes sans qu’il n’y ait de frein concernant la mixité” voilà le discours qu’elle tient avec fierté. Avec de la polyvalence, les issues proposées par cette formation accessible aux hommes et aux femmes sont celles de mécanicien ou d’agent de maintenance en bateaux de plaisance. Cette filière fait partie de celles qui recrutent le plus dans le domaine touristique de notre région compte tenu de la multitude de ports présents sur la façade méditerranéenne. 

L’Afpa propose dans la région des formations pour répondre également aux besoins immédiats des professionnels. On peut acquérir l’indispensable label HACCP grâce à une formation courte qui est proposée par Eric Maucuit, Formateur et expert en cuisine à l’Afpa d’Istres. « L’objectif principal est d’apprendre les bonnes pratiques d’hygiène permettant d’assurer une production dans la règlementation en vigueur » poursuit-il. « D’autres formations sont proposées comme agent de restauration, commis de cuisine à Istres et Marseille » complète Elso Rovelli, responsable de formation à Istres.  

Des formations dans ce secteur très prisées, comme celle de Pizzaiolo du formateur de l’Afpa Bernard Boetto qui exerce maintenant à Marseille. « Il y a 21 000 points de vente de pizzas dans toute la France. Un métier où il faut faire preuve de réactivité, d’un sens de la communication et de rigueur pour réussir son entreprise ». C’est une formation de l’Afpa où l’on apprend à faire tous types de pizzas pour satisfaire une large clientèle. Bernard Boetto, se dit « fier d’avoir formé des centaines de pizzaiolos dans notre région, dont certains exercent même à l’étranger ». 

En savoir plus sur toutes les formations : communication.paca@afpa.fr
 

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