Accueil Actualités Bon plan emploi ! Responsable d’Unité de restauration collective à l’Afpa de Marseille St Jérôme
Fil info 29/03/2023

Bon plan emploi ! Responsable d’Unité de restauration collective à l’Afpa de Marseille St Jérôme

Le secteur de la restauration recrute des professionnels qualifiés. 

Bon plan emploi ! Responsable d’Unité de restauration collective à l’Afpa de Marseille St Jérôme

L’Afpa de Marseille St Jérôme propose de devenir Responsable d’unité de restauration collective du 22 mai 2023 au 6 décembre 2023 avec un financement du Conseil Régional

 

Objectifs de la formation

Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation

  • sécurité alimentaire des consommateurs - obligations réglementaires en matière d'hygiène en restauration collective - mise en place du système HACCP 
  • conception du plan alimentaire 
  • besoins en produits et denrées nécessaires à la réalisation des prestations - besoins en matériel en fonction de la structure et de l'activité
  • rédaction de cahiers des charges - organisation rationnelle de l'activité du personnel en fonction de la structure et de l'activité 
  • réglementation relative au temps de travail
  • mise en place des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire 
  • contrôle de la réalisation des prestations 
  • développement de l'activité commerciale - principes du mix marketing.


Manager le personnel 

  • gestion administrative et opérationnelle du personnel 
  • réglementation sociale 
  • principes relatifs à l'analyse des risques professionnels en cuisine 
  • gestion des plannings - l’élaboration des plannings et le contrôle des états de présence en vue de l'élaboration des paies
  • recrutement
  • communication dans et hors un cadre hiérarchique
  • techniques d'animation d'équipe et de communication - régulation des conflits – management d’une équipe

Gérer et contrôler le budget en restauration collective 

  • élaboration et l’analyse du compte d'exploitation de la structure
  • principes de base de la gestion analytique
  • calcul des recettes, des coûts variables et des coûts fixes
  • élaboration du budget prévisionnel de la structure - devis 


Validation visée : Titre professionnel de niveau 5 (BTS/DUT) de Responsable d'unité de restauration collective.

Aptitudes souhaitées :

  • capacités d'organisation et d'adaptation
  • aptitude au travail en équipe
  • rigueur, sens du service
  • discrétion, disponibilité

 

ça vous intéresse ?

Votre contact pour s'inscrire : recrutement.saint-jerome@afpa.fr