Bon plan emploi ! Responsable d’Unité de restauration collective à l’Afpa de Marseille St Jérôme
Le secteur de la restauration recrute des professionnels qualifiés.

L’Afpa de Marseille St Jérôme propose de devenir Responsable d’unité de restauration collective du 22 mai 2023 au 6 décembre 2023 avec un financement du Conseil Régional
Objectifs de la formation
Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
- sécurité alimentaire des consommateurs - obligations réglementaires en matière d'hygiène en restauration collective - mise en place du système HACCP
- conception du plan alimentaire
- besoins en produits et denrées nécessaires à la réalisation des prestations - besoins en matériel en fonction de la structure et de l'activité
- rédaction de cahiers des charges - organisation rationnelle de l'activité du personnel en fonction de la structure et de l'activité
- réglementation relative au temps de travail
- mise en place des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire
- contrôle de la réalisation des prestations
- développement de l'activité commerciale - principes du mix marketing.
Manager le personnel
- gestion administrative et opérationnelle du personnel
- réglementation sociale
- principes relatifs à l'analyse des risques professionnels en cuisine
- gestion des plannings - l’élaboration des plannings et le contrôle des états de présence en vue de l'élaboration des paies
- recrutement
- communication dans et hors un cadre hiérarchique
- techniques d'animation d'équipe et de communication - régulation des conflits – management d’une équipe
Gérer et contrôler le budget en restauration collective
- élaboration et l’analyse du compte d'exploitation de la structure
- principes de base de la gestion analytique
- calcul des recettes, des coûts variables et des coûts fixes
- élaboration du budget prévisionnel de la structure - devis
Validation visée : Titre professionnel de niveau 5 (BTS/DUT) de Responsable d'unité de restauration collective.
Aptitudes souhaitées :
- capacités d'organisation et d'adaptation
- aptitude au travail en équipe
- rigueur, sens du service
- discrétion, disponibilité
ça vous intéresse ?
Votre contact pour s'inscrire : recrutement.saint-jerome@afpa.fr