Semaine Européenne de la Réduction des Déchets - L’Afpa s’engage pour la réduction des déchets alimentaires
10/11/2021
Depuis son lancement en 2009, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), a permis la mise en œuvre de plus de 100 000 actions de sensibilisation à la prévention des déchets dans toute l’Europe et au-delà. L’Afpa, conformément à l’approche 3R (Réduction-Réutilisation-Recyclage) adoptée dans le secteur alimentaire, prendra part une fois encore à cet évènement pour capitaliser et rendre compte des bonnes pratiques contribuant à la réduction des déchets en cuisine.
Engager les chefs et professionnels
A elle seule, l’industrie française des services alimentaires et de la restauration génère 12% de l’ensemble du gaspillage alimentaire. C’est la raison pour laquelle l’Afpa s’engage avec et auprès des professionnels à travers des témoignages de chefs renommés et des webinaires permettant de revenir sur les fondamentaux de la lutte contre le gaspillage et sur les bonnes pratiques.
Pour cette édition 2021, l’Afpa propose lundi 22 novembre à 15 h 30 un webinaire de 30 minutes, labellisé par l’ADEME, avec le témoignage de Scotty Bruyenne, chef exécutif du restaurant Expérience Garage à Lille.
Pour s’inscrire https://framaforms.org/les-rencontres-life-foster-1588771273
Former tous les futurs professionnels du secteur
Formant plus de 2200 stagiaires par an aux métiers de la restauration, l’Afpa intègre depuis 2019 la lutte contre le gaspillage alimentaire comme un fil rouge dans toutes ses formations destinées à cette filière. Qu’il s’agisse de professionnels cherchant à se perfectionner, ou de stagiaires désireux de se lancer dans ces métiers, tous suivent désormais un module spécifique, dédié à la lutte efficace contre le gaspillage alimentaire.
Cette année l’Afpa propose un Hackathon, le Life Foster Burger Challenge, qui se déroulera dans tous les centres Afpa le mercredi 24 novembre. Les stagiaires Agent de restauration et Cuisinier devront réaliser un burger totalement fait-maison, nutritionnellement équilibrée (utilisation raisonnée des protéines animales), respectant les conditions de saisonnalité, et prenant en compte les principes d’anti-gaspillage et de maîtrise des énergies.
Sensibiliser les clients et le grand public
Afin de sensibiliser le plus grand nombre l’Afpa propose un cours en ligne gratuit : le Mooc Love Food Reduce Waste qui a déjà séduit plus de 3.000 passionnés de cuisine. Vous y trouverez des trucs, astuces, recettes, des cours de cuisine « anti-gaspi » mais aussi des témoignages de chefs français.
Cette action est labellisée par l’ADEME https://serd.ademe.fr/action/mooc-love-food-reduce-waste
Zoom sur les Mooc de l’Afpa
Depuis 2016, l’Afpa a lancé 11 Mooc qui ont obtenu un franc succès. Plus de 130.000 internautes ont suivi un ou plusieurs d’entre eux, totalisant plus 230.000 inscriptions. Sur le sujet de la restauration, l’Afpa développé et déployé 5 Mooc qui ont séduit plus de 100.000 internautes :
- Cours 101 Techniques de base de la cuisine
- Cours Pâtisserie
- Initiation à l’œnologie et Accords mets et vins
- Cuisine de la région Occitanie
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
Cliquez ici pour vous inscrire https://mooc.afpa.fr/
Zoom sur le projet Life Foster
Financé par le programme Life de la communauté européenne, Life Foster vise à sensibiliser les acteurs du secteur de la restauration et les décisionnaires politiques aux enjeux liés au gaspillage alimentaire, à la prévention et à la réduction des déchets grâce à des pratiques plus durables. En étroite collaboration avec des organismes de formation italiens, espagnols et maltais, l’Afpa contribue ainsi à la promotion et à la diffusion de bonnes pratiques à travers l’Europe. Il regroupe :
- 70 centres de formation
- 7000 étudiants et stagiaires
- 500 formateurs
- 3600 entreprises
- 10.000 professionnels
Pour en savoir plus http://www.lifefoster.eu/
Contact presse Afpa Nationale :
Valérie Garcia - 01 48 70 54 66/06 19 09 81 80