L’Afpa s’engage pour la réduction des déchets alimentaires
23/11/2022
Depuis son lancement en 2009, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), a permis la mise en œuvre de plus de 100 000 actions de sensibilisation à la prévention des déchets dans toute l’Europe et au-delà. Conformément à l’approche 3R (Réduction-Réutilisation-Recyclage) adoptée dans le secteur alimentaire, l'Afpa promeut chaque année cet évènement pour capitaliser et rendre compte des bonnes pratiques contribuant à la réduction des déchets en cuisine.
L’industrie française des services alimentaires et de la restauration génère 12% de l’ensemble du gaspillage alimentaire. C’est la raison pour laquelle l’Afpa s’engage avec et auprès des professionnels à travers des témoignages de chefs renommés et des webinaires permettant de revenir sur les fondamentaux de la lutte contre le gaspillage et sur les bonnes pratiques.
Formant plus de 2200 stagiaires par an aux métiers de la restauration, l’Afpa intègre depuis 2019 la lutte contre le gaspillage alimentaire comme un fil rouge dans toutes ses formations destinées à cette filière. Qu’il s’agisse de professionnels cherchant à se perfectionner, ou de stagiaires désireux de se lancer dans ces métiers, tous suivent désormais un module spécifique, dédié à la lutte efficace contre le gaspillage alimentaire.
Afin de sensibiliser et impliquer le plus grand nombre, l’Afpa propose un cours en ligne ouvert et gratuit : le MOOC Love Food. L’idée est d’accroître ses connaissances et compétences afin de mieux réduire le gaspillage alimentaire
L’approche consiste à intervenir à chaque niveau de la chaîne alimentaire afin de réduire le gaspillage conformément à la hiérarchie des déchets et en appliquant les principes de l’économie circulaire pour l’alimentation et les objectifs de développement durable des Nations Unies.
• Connaître le contexte mondial du gaspillage alimentaire
• Pouvoir définir la notion de gaspillage alimentaire
• Connaître les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire
• Se positionner comme un acteur majeur dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
• Identifier les causes du gaspillage de nourriture dans les restaurants et à la maison
• Définir des actions de réduction des déchets alimentaires adaptées à l'établissement
Plébiscité par 3150 internautes ce cours a reçu un trophée argent lors de l’Open Education Night 2022.
Cette action est labellisée par l’ADEME https://www.serd.ademe.fr/action/mooc-love-food.
Zoom sur les Mooc de l’Afpa
Depuis 2016, l’Afpa a lancé 12 Mooc qui ont obtenu un franc succès. Plus de 140.000 internautes ont suivi un ou plusieurs d’entre eux, totalisant plus 250.000 inscriptions. Sur le sujet de la restauration, l’Afpa développé et déployé 5 Mooc qui ont séduit plus de 100.000 internautes :
- Cours 101 Techniques de base de la cuisine
- Cours Pâtisserie
- Initiation à l’œnologie et Accords mets et vins
- Cuisine de la région Occitanie
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
Cliquez ici pour vous inscrire https://mooc.afpa.fr/
Contact presse Afpa Nationale :
Valérie Garcia - 01 48 70 54 66/06 19 09 81 80