Accueil Espace Presse L’Afpa Corse délocalise son restaurant pédagogique au Salon International de l’Agriculture de Paris du 25 février au 5 mars 2017

L’Afpa Corse délocalise son restaurant pédagogique au Salon International de l’Agriculture de Paris du 25 février au 5 mars 2017

20/02/2017

 

Les stagiaires du centre Afpa d’Ajaccio (Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes) animeront un restaurant grandeur nature sur le stand de la région Corse, de 9h à 15h, lors du prochain Salon International de l’Agriculture – Porte de Versailles (Hall 3 – Zone G), qui attire chaque année plus de 700 000 visiteurs.
Une occasion de valoriser la gastronomie régionale avec des plats élaborés à base de produits locaux.

Cette mise en situation est de nouveau rendue possible grâce au concours de la Collectivité Territoriale de Corse, qui souhaite développer les actions de formation et favoriser l’employabilité durable et faire face au problème de la saisonnalité.


Une démarche pédagogique

10 stagiaires en formation de cuisiniers et 10 stagiaires en formation de garçon serveur en restauration seront encadrés par leurs trois formateurs, Jean-François Sialelli et Yannick Polizzi pour la cuisine et Jérôme Cabanes pour le service en restauration et seront assistés par des personnels d’appui de l’Afpa Corse pour accueillir l’ensemble des clients potentiels.

Le challenge pour ces 20 stagiaires demandeurs d’emploi très motivés et mobilisés sur ce sujet depuis octobre 2016, sera de prendre en charge plus de 250 couverts quotidiens, durant les 9 jours du Salon. Une expérience unique pour se mesurer à la réalité de leur futur métier, appréhender les différentes techniques apprises en formation, et tester leur savoir-faire, notamment auprès d’une clientèle internationale.

Compétences techniques, sens de l’organisation, aisance relationnelle et dynamisme seront les qualités nécessaires pour relever ce défi. Pour les formateurs : « c’est une formidable expérience humaine et professionnelle dont chacun se souviendra très longtemps. L’enthousiasme des stagiaires entraîne un renforcement certain du groupe, une très forte cohésion et une grande entraide. La mise en situation professionnelle, permet à chacun des stagiaires de consolider leurs compétences et de faire face aux diverses problématiques liées à l’afflux de la clientèle et aux différentes qualités sollicitées. »

 

Une visite virtuelle 360°

Pour compléter l’animation du stand, un film  proposant une visite virtuelle du restaurant pédagogique d’Ajaccio sera projeté sur un écran. On y découvre des locaux spacieux, flambant neufs et des équipements complets adaptés qui mettent les apprenants en situation optimale.

 

Bilan de l’opération menée en 2016

L’engouement pour le restaurant pédagogique au Salon International de l’Agriculture 2016 s’est révélé être une vitrine pour la Corse et sa gastronomie. C’est aussi la reconnaissance des compétences des formateurs et des stagiaires de la formation professionnelle, et particulièrement de l’Afpa Corse. Les stagiaires ont vécu une expérience inoubliable Les visiteurs du salon ont pu, certains pour la première fois, constater la qualité des services d’un restaurant pédagogique tenu par des stagiaires de la formation professionnelle en situation d’apprentissage.

 

Paroles de stagiaires

Annie, stagiaire cuisine : « J’ai toujours rêvé de faire de la cuisine mon métier, j’ai commencé ma formation en octobre et je n’aurai jamais pensé avoir une opportunité telle que le Salon International de l’Agriculture pour mettre en pratique mes connaissances. C’est un véritable challenge, j’ai hâte d’y être ! »

Laurent, stagiaire cuisine : « La chance qui m’est offerte par le biais de cette formation va permettre, je l’espère, à l’ensemble du groupe de se révéler face à une mise en situation professionnelle concrète et ce sera un formidable défi. »

Thibaut, stagiaire service : « Je suis stressé et impatient. J’ai hâte de faire face à une clientèle adepte des produits de ma région. J’espère satisfaire au mieux leur demande. Tout ce que je souhaite, c’est qu’ils repartent pleinement satisfaits de leur passage dans notre restaurant pédagogique. »

 

Contact Presse : Valérie Garcia - 01 48 70 54 66/06 19 09 81 80