Les missions
- Conception et réalisation d’installations
Participer à l’étude, au dimensionnement et à l’installation de systèmes électriques et climatiques (chauffage, ventilation, climatisation…)
- Mise en service et maintenance des équipements
Assurer le réglage, les essais et la mise en fonctionnement des installations.
- Suivi de chantier et coordination
Collaborer avec les chefs de projet, les sous-traitants et les autres corps d’état pour assurer le bon déroulement des travaux, le respect des délais et la qualité d’exécution.
- Diagnostic et interventions techniques
Identifier les pannes ou dysfonctionnements sur site, proposer des solutions correctives et effectuer les réparations nécessaires en garantissant la sécurité des installations. - Amélioration continue et conformité réglementaire
Contribuer à l’optimisation des processus techniques, veiller à l’application des normes en vigueur (sécurité, environnement, qualité).
Votre formation (avec l’AFPA) :
Les objectifs de la formation
- Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monopost.
- Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
- Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles
- Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles
Le profil recherché
Vous avez un véritable intérêt pour les métiers techniques, et vous souhaitez vous former sur le terrain au sein d’une entreprise reconnue pour son savoir-faire dans le génie électrique, climatique et les équipements de cuisines professionnelles.
Vous vous reconnaissez dans le profil suivant :
- Vous êtes éligible au contrat d’apprentissage
- Vous avez un bon esprit logique, technique et manuel, et vous aimez comprendre le fonctionnement des machines.
- Vous êtes à l’aise avec le travail en extérieur et dans des environnements parfois contraints (locaux techniques, cuisines).
- Vous appréciez le travail en équipe, tout en étant capable d’autonomie et d’initiative dans vos missions.
- Vous êtes rigoureux(se), volontaire, ponctuel(le) et avez envie d’apprendre un métier concret et évolutif.
- Une première expérience ou une formation dans le milieu de l’électricité ou frigoriste serait fortement apprécié.
- Vous êtes titulaire du permis B car trajet à prévoir.
Descriptif de l'offre
Salaire : selon la grille de l’apprentissage 2025
• Restauration sur place
• Hébergement possible, selon disponibilité (sur demande)
• Rythme de l’alternance : 5 semaines en entreprise / 2 semaines en centre
🎓 Alternance = un salaire + une expérience + un diplôme reconnu !
📲 N’hésitez pas à consulter notre site internet : www.afpa.fr pour plus d’informations.
La formation associée
La formation :
Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles - Contrat en alternance
Région :
Midi-Pyrénées
Centre de formation :
Centre de Tarbes