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Fil info 29/05/2020

Le lait une filière agricole mais pas que ....

Avec 23,8 milliards de litres de lait collectés , la France est le deuxième pays producteur de lait en Europe. La filière laitière ce sont aussi 732 entreprises de transformation dont les numéros 1 et 6 mondiaux. Si la filière complète représente 250 000 emplois, près d'un quart des salariés travaillent à la transformation du lait. Bretagne et Pays de la Loire se placent aux avant-postes en termes de production laitière mais aussi de transformation.

Le lait, nous sommes nombreux à en consommer quotidiennement, entier, écrémé ou transformé. Quand nous pensons lait, nous pensons spontanément agriculture, élevage. 

Mais la filière emploie 250 000 personnes dont notamment 60 000 salariés dans la transformation laitière.  

A elles seules les régions Bretagne et Pays de la Loire représentent 38.8% de la production nationale, et abritent 74 entreprises de transformation. D’autres régions sont aussi impliquées à différentes échelles comme la Normandie, la Franche Comté Bourgogne, l'Auvergne Rhône Alpes, le Centre, la Nouvelle Aquitaine et l'Ile de France (voir l'infographie ci-dessous)

Cette filière outre des compétences agricoles fait appel à de nombreux autres métiers :

  • Le transport qui collecte tous les deux jours produit dans les fermes 
  • Les conducteurs de lignes qui participent à la transformation du lait en produits finis (poudres, beurres, fromages…)
  • Les techniciens de maintenance qui assure l’entretien de tous les parcs machines des industries de transformation en veillant à la sécurité sanitaire des installations
  • Les qualiticiens qui veille à la bonne production et améliore celle-ci.
  • Des commerciaux …
  • Du personnel administratif et de gestion
  • Des informaticiens