Accueil Actualités 25 septembre : l'Afpa de Saint-Priest accueille le 1er concours des maîtres restaurateurs
Fil info 29/10/2015

25 septembre : l'Afpa de Saint-Priest accueille le 1er concours des maîtres restaurateurs

Le 25 septembre prochain, 1er jour de la fête de la gastronomie, l’Association des maîtres restaurateurs organise avec Terres de chef et Passion froid le 1er Concours national de cuisine réservé aux Maîtres restaurateurs intitulé « Le Panier Mystère 100 % frais 100 % brut 100 % terroirs ». Cette première édition se déroulera à l’Afpa de Saint-Priest, centre de formation retenu pour l’événement. A cette occasion, les stagiaires en formation cuisine seront sollicités dans les cuisines pour assister les maîtres restaurateurs, tandis qu’une autre partie assurera l’animation du jury composé de professionnels et de gastronomes.

25 septembre : l'Afpa de Saint-Priest accueille le 1er concours des maîtres restaurateurs

Le panier mystère, une épreuve 100% frais, 100% brut, 100% terroir

8 maîtres restaurateurs de la région Rhône-Alpes participeront à ce concours national et seront assistés par des stagiaires Afpa, commis de cuisine, fraîchement diplômés. Les candidats seront évalués par un jury de professionnels et de gastronomes sur la réalisation en direct, la présentation de leur travail et la dégustation. La finale aura lieu dans la région parisienne, en présence de Régis Marcon, Dominique Loiseau et Michel Bras.

Des animations concoctées par les stagiaires Afpa

Pendant que les maîtres restaurateurs s’affaireront aux cuisines, des stagiaires en formation à l'Afpa assureront l’animation. Ces 20 personnes, femmes et hommes âgés entre 18 et 54 ans, ont intégré un parcours PFE (Projet Formation-Emploi) en juin dernier pour une formation en moins d’un an sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Ce parcours, financé par la Région Rhône-Alpes, est mis en œuvre par un groupement d'organismes de formation (le GRETA, l'IFRA et l'AFPA). Après une découverte des métiers du secteur, les stagiaires intégreront une formation qualifiante de cuisiniers ou de serveurs. Ces parcours PFE (Projet Formation-Emploi) sont proposés à des personnes en difficultés d’insertion professionnelle. Est intégré à la formation un projet collectif « Fil rouge » qui vise à faire travailler les stagiaires en équipe et à créer une véritable cohésion de groupe. Le projet fil rouge est la colonne vertébrale de la période de précertification et sert de support à de nombreux apprentissages (remise à niveau en Français et en Mathématiques, recherche sur le secteur et l'environnement professionnel...) Le concours des maîtres restaurateurs était l’occasion pour ce groupe de 20 stagiaires de travailler autour de cet événement. « Les stagiaires se sont emparés avec enthousiasme du projet : c’est pour eux une occasion en or de rencontrer des grands de la cuisine et de travailler en collectif sur un événement grandeur nature, explique Jérôme André, Directeur de l’Afpa de Saint-Priest. Le talent  de nos stagiaires s’est formidablement révélé dans le cadre de ce projet pédagogique ». Des animations seront proposés entre 13h et 16h, pendant que les maîtres restaurateurs s’affaireront aux cuisines. Scénettes de théâtre autour d’anecdotes autour de la cuisine, sculptures éphémères travaillées par les stagiaires avec le concours d’Hermer, Champion de France de Sculpture sur fruits & Légumes, travail sur pastillage et exposition de photos de 3 maîtres restaurateurs rhônalpins (Guy Jandard, la Table de Guy – Monsieur Crouzet, la Morille – William Jacquier, le Vivarais) seront mis en lumière à travers photos et autres.