Accueil Actualités CQP commis de cuisine : un emploi à la clé
Fil info 13/07/2017

CQP commis de cuisine : un emploi à la clé

CQP commis de cuisine : un emploi à la clé

CQP Commis de Cuisine – AFPA de Champs sur Marne

 

Commis de cuisine est la première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine.

  • Placé sous les ordres du chef de cuisine, du second, le commis de cuisine rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats. Il prépare à l'avance tout ce qui peut l'être : il épluche et émince les légumes. Il réalise des plats simples comme des hors-d’oeuvre, potages, légumes, desserts.

  • Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier :

  • - selon la taille depuis l'entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu'aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes

  • - selon le type de prestations réalisées : depuis le plat du jour à visée économique jusqu'aux établissements proposant une cuisine raffinée.
     

Présentation de la Formation

La formation :

  • S'approprier les pratiques et les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire

  • Organiser son poste de travail

  • Effectuer des préparations préliminaires à la fabrication des plats

  • Réaliser des hors-d’œuvre et des entrées froides et chaudes, élaboration et assemblage de pâtisseries, de desserts

  • Réaliser des fonds, des sauces, des grillades et des plats chauds

  • Distribuer les productions culinaires

  • Période d’application en entreprise : 560 h

     

    Durée de la formation : du 04/09/2017 au 30/08/2018 :  1054h

Prérequis et Conditions d’admission:

  • Niveau classe de 4ème ou équivalent

  • Français : savoir lire, écrire, comprendre et parler

  • Mathématiques : maîtrise des quatre opérations, et connaissance des conversions et de la proportion

  • La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique.

  • Aptitude à travailler en équipe, sens de la discipline, résistance au stress.


Niveau de sortie : CQP commis de cuisine -Obtention Certificat de Qualification Professionnelle de l’industrie hôtelière délivré par la branche professionnelle. Niveau V

Information et recrutement

Participez, sans rendez-vous à nos sessions de recrutement au Centre Afpa de Champs-sur-Marne les 24/07/2017, 07/08/2017, 21/08/2017 et 04/09/2017 à 13h30

avec un CV à l’adresse suivante : AFPA – Bâtiment 8, 67 avenue du Général de Gaulle 77420 Champs/Marne.

Moyens d’accès : RER A : direction Torcy, arrêt Noisy- Champs + Bus RATP 212 ou 213 arrêt « Général de Gaulle »