La formation se compose de 10 modules, comprenant 1 période en entreprise.
Module 1 : Remise à niveau
Module 2 : APPUI PEDAGOGIQUE - SOUTIEN PERSONNALISE
Module 3 : COACHING-Accompagnement accomplissement et réussite projets.
Module 4 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration : travaux de nettoyage et mise en place des banquets et des buffets.
Module 5 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : accueil de la clientèle - présentation de l'offre cartes et menus - prise de commande client - communication aux services concernés.
Module 6 : Réaliser le service en restauration : préparation et service des boissons - service et débarrassage des mets sur table - préparation, vérification et encaissement d'une addition.
Module 7 : Période en entreprise.
Module 8 : Préparer et assurer un service complet - Nettoyer le restaurant et les locaux annexes-Mettre en place le restaurant et les locaux annexes-Accueillir le client, présenter l'offre commerciale de l'établissement et prendre la commande-Préparer et servir les boissons-Servir les mets à table et au buffet -Réaliser la facturation et l'encaissement-Assurer le départ du client et le rangement de son rang
Module 9 : Certification Technicien de Maintenance Industrielle
Module 10 : Techniques de Recherche d'Emploi
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation : optimisation du fonctionnement des équipements (réduction des consommations énergétiques et des rejets polluants dans l’atmosphère) et prolongation de la durée de vie des appareils ; respect des règles et consignes relatives à la sécurité et à la prévention de l’environnement.
CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de serveur/se en restauration.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Réaliser les travaux préalables au service en restauration : module 1
CCP - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : module 2
CCP - Réaliser le service en restauration : module 3.
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.