La formation se compose de 4 modules, complétés par 3 périodes en entreprise.
Période d'intégration: Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
Module 1. Multiplier des végétaux en production horticole : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire - techniques de semence des végétaux - bouturage, greffage, marcottage et division des végétaux - protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices (7 semaines).
Période en entreprise (2 semaines).
Module 2. Mettre en place des végétaux : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire - mise en place d'une culture hors sol de végétaux - Mise en place une culture pleine terre de végétaux (4 semaines).
Module 3. Assurer le suivi de cultures des végétaux : Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices - réalisation d' opérations culturales sur des végétaux - apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux (4 semaines).
Période en entreprise (2 semaines)
Module 4. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire - Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices - réception et contrôle d'une livraison de végétaux - Préparation et conditionnement des végétaux - aide et conseil à la clientèle pour l'achat des végétaux (7 semaines).
Période en entreprise (3 semaines).
Session d'examen (1 semaine).
CERTIFICATION
L'ensemble des modules (4 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d’ouvrier de production horticole.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP- Multiplier des végétaux en production horticole = module 1
CCP- Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux = module 2 + module 3
CCP- Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle = module 4
A partir de l'obtention d'un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre