La formation se compose de 13 modules dont 2 périodes en entreprise.
Module 1 : Période d'intégration : S'impliquer dans son parcours de formation, Intégrer son groupe et sa formation-Adopter une posture professionnelle savoir-vivre en collectif-Prendre en mains les outils numériques et la plateforme LMS.
Module 2 : Sécuriser les apprentissages : Apprendre à apprendre - Développer sa confiance en soi
Module 3 : Utiliser le numérique en formation : Connaître et utiliser au quotidien les outils numériques-Gérer sa "e-réputation"- Protéger ses données numériques-Assurer la veille professionnelle
Module 4 : La transition écologique : Comprendre la crise écologique-Comprendre les liens entre notre modèle socio-économique et la crise écologique-Transformer l'entreprise pour la transition écologique.
Module 5 : Accompagnement à la recherche de stage : Rechercher une entreprise pour la mise en pratique
Module 6 : S'initier à la bureautique et aux outils informatiques (tableur, traitement de textes, logiciels de commandes) : utilisation des fonctionnalités de traitements de textes et de tableurs, élaboration de tableaux de bords.
Module 7 : Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d'une cuisine collective : conception d’un plan alimentaire conforme aux exigences du GEMRCN et du PNNS – Identification des besoins en matières premières et passer les commandes - Organisation rationnelle dans la réalisation des prestations - Calcul des coûts prévisionnels et réels des prestations et analyse des résultats – Adaptation du plan de maîtrise sanitaire à sa structure.
Module 8 : Période en entreprise.
Module 9 : Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation : Mise en œuvre des procédés de fabrication, accompagnement et contrôle de leurs réalisation - Distribution des prestations culinaires - Application et contrôle de la mise en application des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels – Management d’une équipe de cuisine - Mise en place des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Module 10 : Période en entreprise.
Module 11 : Gestion du stress : Gérer son stress en situation d'examen.
Module 12 : Période de certification : Se préparer à l'examen final-Passer l'examen final.
Module 13 : Semaine de Mobilisation pour une Action Gagnante : Se mobiliser pour la recherche d'emploi et sa réussite professionnelle.
CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules permet d’accéder au titre professionnel de niveau IV (bac technique) de chef de cuisine en restauration collective.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d'une cuisine collective :
CCP - Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation :
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.