La formation se compose de 12 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.
PERIODE D'INTEGRATION : Découverte du centre de formation et de son offre de services - Démarches administratives - Construction et contractualisation du parcours - Appropriation de la réalité du métier - Découverte de la formation, du programme, des objectifs de la formation, des modalités pédagogiques, des évaluations et de l’examen - Rencontre avec ses pairs et le formateur (28 heures).
MODULE 1. Les usages du numérique : Utilisation d’une plateforme - Recherche d’information, gestion et traitement des données - La publication sur les réseaux sociaux - La création de contenu - Sensibilisation à la cybersécurité (14 heures).
MODULE 2. Destination emploi : Démarche d'insertion professionnelle - Stratégie de recherche de stage et d'emploi - Maitrise des techniques actuelles de recherche d'emploi (14 heures).
MODULE 3. Soft Skills : L’adaptation à une situation nouvelle - L’Autonomie – La Communication – Le Travail et la coopération au sein d’un collectif – L’Organisation de ses actions – La Gestion au stress, la tolérance au stress et la flexibilité – Apprendre à Apprendre (35 heures).
MODULE 4. Remise à niveau : Réactualisation et renforcement d'acquisition des savoirs de base fondamentaux (Français, Mathématique, logique et mémoire) attendus par le métier visé (28 heures).
MODULE 5. Devenir un professionnel Ecocitoyen : Contribution à la transition écologique - Développement de la sobriété énergétique - Mise en œuvre d'une consommation responsable - Amélioration de sa qualité de vie d’Ecocitoyen (21 heures).
MODULE 6. Acquérir les techniques culinaires de base : Mise en oeuvre des bonnes pratiques d'hygiène et des procédures de sécurité au travail - Exécutin des techniques culinaires de base (105 heures).
MODULE 7. Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" : Réalisation d'opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "snacking" - Réalisation de cuissons pour les hors-d'oeuvre, les desserts et les produits "snacking" - Assemblage et dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "snacking" (105 heures).
PERIODE D'APPLICATION EN ENTREPRISE 1 : Mobilisation et développement des compétences transversales nécessaires à l’activité - Approfondissement d'apprentissage en situation de travail par des mises en situation réelles en entreprise (70 heures).
MODULE 8. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance : Réalisation de production culinaire au poste grillade / snacking - Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (70 heures).
MODULE 9. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service : Mise en place en restauration self-service - Accueil des clients et service en restauration self-service (70 heures).
MODULE 10. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : Nettoyage manuel du matériel et de batterie de cuisine - Conduite du poste laverie vaisselle (35 heures).
PERIODE D'APPLICATION EN ENTREPRISE 2 : Mobilisation et développement des compétences transversales nécessaires à l’activité - Approfondissement d'apprentissage en situation de travail par des mises en situation réelles en entreprise (70 heures).
MODULE 11. Réaliser et servir une production culinaire en restauration collective : Préparation, dressage et service de production culinaire en restauration collective (35 heures).
MODULE 12. Bilan et synthèse de formation (14 heures).
SESSION D'EXAMEN. En conformité avec le référentiel d'évaluation (21 heures).
CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules (4 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d'agent/e de restauration.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking": module 6 + module 7.
CCP - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service : module 8.
CCP - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : module 9.
CCP - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : module 10.
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.