Accueil Formation continue HACCP 1 : appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

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HACCP 1 : appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

Intégrer la sécurité alimentaire dans sa pratique professionnelle
HACCP 1 : appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

Domaines

Formations réglementaires Sécurité alimentaire - Restauration

Objectifs de la formation

- Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
- Appliquer ces règles à son environnement professionnel.
- Prévenir tout risque de contamination et de développement.
- Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.

Pictogramme type de la formation

Formation continue

Durée :

2 jours

Prix (net de taxe - Forfait repas : 13€/jour) :

440,00

Picto niveau de la formation

Validation visée :

Attestation de formation.

Picto public de la formation

Pour qui :

Agents, employés, cuisiniers.

Que dit la règlementation

La réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale : Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires précise que les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer « d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle » ; Les établissements de restauration commerciale sont également soumis à l'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). Cet article établit l'obligation de disposer au sein des établissements de restauration commerciale d'un membre du personnel ayant suivi une action de formation spécifique dans le domaine de l'hygiène alimentaire.

Le + métier

La méthode HACCP est un outil de travail permettant d’établir une analyse des dangers et des risques alimentaires. Elle sert également de système de gestion. Cette formation apporte les notions concrètes nécessaires à l’application de cet outil en respectant la règlementation afin que votre personnel devienne acteur de la sécurité alimentaire dans votre entreprise.

La formation en détail

Le programme

L'admission

Les formations complémentaires

À l'issue de la formation nous vous conseillons de suivre le stage "HACCP 2 - Réaliser son plan de maîtrise sanitaire" (réf. 10758).

Réussir grâce à l'Afpa

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Pâtisserie

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Scaphandrier travaux publics

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