HACCP 1 : les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective
Intégrer la sécurité alimentaire dans sa pratique professionnelleDomaines
Objectifs de la formation
- Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
- Appliquer ces règles à son environnement professionnel.
- Prévenir tout risque de contamination et de développement.
- Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.
Formation continue
Durée :
2 jours
€Prix (net de taxe - Forfait repas : 13€/jour) :
440
Validation visée :
Attestation de formation.
Pour qui :
Agents, employés, cuisiniers.
Que dit la règlementation
La réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale : Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires précise que les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer « d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle » ; Les établissements de restauration commerciale sont également soumis à l'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). Cet article établit l'obligation de disposer au sein des établissements de restauration commerciale d'un membre du personnel ayant suivi une action de formation spécifique dans le domaine de l'hygiène alimentaire.
Le + métier
La méthode HACCP est un outil de travail permettant d’établir une analyse des dangers et des risques alimentaires. Elle sert également de système de gestion. Cette formation apporte les notions concrètes nécessaires à l’application de cet outil en respectant la règlementation afin que votre personnel devienne acteur de la sécurité alimentaire dans votre entreprise.
La formation en détail
Le programme
L'admission
Les formations complémentaires
À l'issue de la formation nous vous conseillons de suivre le stage "HACCP 2 - Réaliser son plan de maîtrise sanitaire" (réf. 10758).