Bientôt les fêtes : Paris-Brest, Opéra, crèmes, mousses, bûche de Noël … J-15 avant le début des cours le 5 décembre

22/11/2016

 

Premier MOOC (Massive Open Online Course) français et francophone, le MOOC cuisine de l’Afpa a permis au printemps  2016 à 53 000 participants de se former  en ligne aux 101 techniques de base de la cuisine française. Un succès record qui appelait une suite !

L’Afpa lance une nouvelle session de formation entièrement consacrée à la pâtisserie. Comme la première fois, elle sera animée par ses deux experts, Véronique et Eric, deux formateurs cuisine de l’Afpa.

Ce MOOC, 100% gratuit compte déjà 30 000 inscrits. Il s’adresse :
-    À ceux qui ont un projet professionnel lié à la cuisine. Une opportunité dans un secteur qui compte 20 000 postes de cuisiniers non pourvus.
-    Aux amateurs de cuisine qui souhaitent améliorer leurs connaissances et leurs techniques avec une formation de niveau professionnel.

Avec cette nouvelle saison, l’Afpa ambitionne de franchir la barre des 100 000 inscrits (stagiaires en ligne) sur une seule année, positionnant son Mooc Cuisine comme l’un des tout premiers Mooc au monde !

 

•    3 semaines  de formation pour devenir la crème de la crème !

Après la phase de mise à niveau (d’ores et déjà accessible) l’Afpa ouvre la saison 2 de son MOOC Cuisine, exclusivement consacrée à la pâtisserie. Au programme, 15 recettes sucrées à découvrir et à rééditer chez soi, dans sa cuisine, 15 recettes pour sublimer les fêtes. Les cours prendront fin la veille de Noël avec l’incontournable  bûche.

Tartes en tout genre, Paris-Brest, Opéra, Mille-feuilles, … à chaque fois une recette classique pour apprendre les  gestes techniques dans une version traditionnelle et une version créative de cette recette. Une approche actualisée, revisitée et plus innovante, pour s’approcher de ce que proposent  aujourd‘hui  nos plus plus grands pâtissiers.

Pour compléter les cours de Véronique et Éric, des pâtissiers professionnels partagent leur  savoir-faire dans 3 ateliers : l’un dédié au chocolat, l’autre aux macarons, et le troisième à la décoration des assiettes.


Plus que  15 jours pour s’inscrire avant le début des cours sur www.mooc.afpa.fr

 

•    Formation à la carte pour les plus pressés et attestation de suivi pour les plus motivés

Pour viser  l’excellence, un Moocer  doit consacrer 20 à 40 minutes par jour à cette formation et suivre l’intégralité du programme. Il pourra alors obtenir de l’Afpa une attestation de suivi en répondant aux évaluations proposées. Il ne s’agit pas d’un diplôme mais d’une attestation confirmant un niveau de maitrise élevé.

Pour ceux qui préfèrent une formule à la carte, (c’est le cas notamment de ceux qui recherchent un simple perfectionnement), il leur suffit  alors  de piocher ici ou là les apprentissages de leur choix. La formule est souple et accessible à tous !

 

En avant-première, pour tester le Mooc cuisine pâtisserie, l’Afpa vous propose de découvrir la recette du Paris Brest. Il vous suffit de cliquer sur  https://youtu.be/EL4NpmyCILo


Ils ont testé la Saison 1

Plus de 5.000 Moocers ayant suivi la Saison 1 ont donné leur avis, partagé les photos de leurs réalisations, ou demandé des conseils.


Catherine : « Ce concept est génial ! On apprend du pro en restant chez nous, car le souci de la grande majorité des personnes, c’est que nous manquons de temps pour assister à de tels cours. Cela nous permet de le faire le soir ou le week-end. »


Jean : «  Cette expérience a été intense, vivante et très riche. Ce fut un joli moment d’échange et de partage entre passionnés et passionnants, débutants, et plus expérimentés, amateurs et professionnels ou qui ont envie de le devenir. Chacun a la volonté farouche d’apprendre et d’échanger autour d’une culture que nous avons plus ou moins en commun : la Cuisine Française ! »


Farida : «  J’ai fini mon MOOC hier soir à 2h du matin ! Je travaille toute la semaine. Il faut du temps pour faire tout, jusqu’au bout, mais j’ai passé de très bons moments. C’est ma première année, mais ce ne sera pas la dernière ! »


Marc : « C’était une expérience géniale. Les cours dans les ressources complémentaires sont vraiment très bien faits et donnent envie d’étudier. Les vidéos sont bien réalisées. 93% de réussite à mon évaluation finale ! »

 

Contact presse : ValérieGarcia - 01 48 70 54 66/06 19 09 81 80