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Cuisinier

 
Contrat d'apprentissage

Cuisinier

Ile-de-France - Publiée le 20/03/2020

6 postes

Infos métier

Domaine : Hôtellerie - restauration - tourisme - loisirs

Date de démarrage en entreprise : Courant 2020

L'arrivée de nouveaux produits, les technologies culinaires actuelles et l'évolution des attentes de la clientèle entraînent une modification des tâches et des compétences du/de la cuisinier/ère.

Aussi se définit-il/elle à présent par la maîtrise de techniques culinaires de base mises en œuvre, quel que soit le type de restauration et/ou la clientèle visée. En effet, différentes sortes de conditionnements et de conservations de produits sont actuellement utilisées. Seuls changent la prestation de service (sélection des produits, intitulé et décor des mets) et les équipements utilisés.

La classification des établissements va du restaurant à caractère gastronomique, au restaurant plus modeste dont les restaurants de chaînes. Cette diversité amène souvent le cuisinier au contact du client. Il doit alors faire preuve de sens commercial. Le cuisinier peut travailler seul ou en équipe (brigade).

Aujourd'hui, le/la cuisinier/ère est donc à même d'exercer tant en restauration de masse (cuisine de collectivité) qu'en restauration plus traditionnelle.

Voir la formation pour ce métier

Les missions

Dans ce cadre, le/la cuisinier/ère :

- prépare les plats et en assure la disposition pour le service

- entretient son poste de travail

- respecte les normes de qualité, d'hygiène et de sécurité.

Le profil recherché

  • Connaissance des savoirs fondamentaux (lecture, écriture, calcul)
  • Tenue et présentation irréprochables
  • Habileté manuelle
  • Capacité à travailler au contact de la clientèle
  • Capacité à travailler en équipe
  • Capacité à organiser son travail
  • Aptitude à la station debout prolongée
  • Capacité à travailler au chaud, au froid.
  • Capacité à travailler à un rythme soutenu
  • Avoir une première expérience entre 6 mois à 4 ans en restauration collective

Descriptif de l'offre

  • Date de début de formation  courant  2020
  • Durée du contrat en alternance : 8 mois
  • Validation : Titre professionnel de Cuisinier de Niveau 5 correspondant au CAP/BEP
  • Lieu de la formation : Centre AFPA de Stains

Votre profil correspond ?

Envoyer votre CV en précisant la référence « Cuisinier » à l’adresse mail suivante : recrutementalternanceidf@afpa.fr

 

La formation associée

La formation :
Cuisinier

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