Fiche formation - Formation diplômante

Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles (ex-TIECP) Fiche formation au format pdf

Autre(s) appellation(s) : agent d'entretien du matériel,agent d'entretien polyvalent,agent de maintenance polyvalent,ouvrier d'entretien polyvalent,technicien d'entretien polyvalent,technicien itinérant de maintenance (polyvalent),technicien de maintenance polyvalent.

Domaine : Chauffage, froid, génie climatique, cuisines professionnelles

Rome: I1306

Formacode : 22624 ; 31604 ; 31603

Code AFPA : 9694


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Le métier

Vous réalisez l'installation et la mise en service des appareils et des équipements de préparation de cuisson, de conservation, de distribution, de laverie et de ventilation des cuisines professionnelles. Vous en assurez la maintenance préventive, curative et procédez aux modifications en vue d'améliorer leurs conditions de fonctionnement. Vous établissez le chiffrage des travaux. Vous travaillez sous la responsabilité d'un chef de service après-vente et suivant les ordres d'intervention, transmis sous forme de feuilles de travail ou d'instructions verbales. Vous l'assistez dans les tâches de gestion et d'organisation. Vous encadrez et animez une équipe de monteurs dépanneurs frigoristes.

Le diplôme

L'ensemble des modules (7 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau IV (Bac technique) de technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines  professionnelles.

 

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements électromécaniques de préparation  et de distribution de cuisines professionnelles  = M1

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles  = M2 + M3

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de cuisson de cuisines professionnelles  = M4 + M5

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de laverie, de buanderie  et de ventilation de cuisines professionnelles = M6 + M7

 

Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.