Fiche formation - Formation diplômante

Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles Fiche formation au format pdf

Autre(s) appellation(s) : agent d'entretien du matériel,agent d'entretien polyvalent,agent de maintenance polyvalent,ouvrier d'entretien polyvalent,technicien d'entretien polyvalent,technicien itinérant de maintenance (polyvalent),technicien de maintenance polyvalent.

Domaine : Second-oeuvre : Equipement - Maintenance - Installation

Rome: I1306

Formacode : 22624 ; 31604 ; 31603

Code AFPA : 9694


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Le métier

Le/la technicien/ne d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles réalise l'installation et la mise en service des appareils et des équipements de préparation de cuisson, de conservation, de distribution, de laverie et de ventilation des cuisines professsionnelles. Ces équipements concernent toutes les formes de restauration, de la cafétéria publique au restaurant d'entreprise en passant par la restauration rapide, l'hôtellerie, la restauration hospitalière ou la cuisine centrale.
Le/la technicien/ne d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles est un/e professionnel/le capable d'assurer :
- l'étude de mise en oeuvre concernant la sélection des matériels, l'établissement des propositions de modification d'installation, la préparation des devis ;
- l'installation et la mise en service de ces appareils et équipements ; la modification des installations en vue d'améliorer leurs conditions de fonctionnement ;
- la maintenance des appareils et des équipements de cuisines professionnelles.
Il/elle effectue son travail sous la responsabilité d'un chef de service après vente et suivant les ordres d'intervention transmis sous forme de feuilles de travail ou d'instructions verbales. Il/elle l'assiste dans les tâches de gestion et d'organisation.. Il/elle encadre et anime une équipe de monteurs dépanneurs frigoristes.

 

Aptitudes souhaitées : mobilité (nombreux déplacements), adaptation et organisation, esprit d'analyse, rigueur, méthode, sens des responsabilités.

Le diplôme

L'ensemble des modules (7 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau IV (Bac technique) de technicien/ne d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles.

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

 

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles = module 1

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles = module 2 + module 3

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de cuisson de cuisines professionnelles = module 4 + module 5

CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles = module 6 + module 7

Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.