Fiche formation - Formation diplômante

Cuisinier Fiche formation au format pdf

Autre(s) appellation(s) : commis de cuisine,grillardin,rôtisseur,entremétier,garde-manger,saucier,pâtissier de restaurant,poissonnier,chef de partie,chef tournant,second de cuisine.

Domaine : Hôtellerie, restauration

Rome: G1602

Formacode : 42752 ; 42708

Code AFPA : 9637


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Le métier

Vous préparez les plats, en assurez la disposition pour le service, entretenez votre poste de travail, respectez les normes de qualité, d'hygiène et de sécurité. Quel que soit le type d'entreprise, vous travaillez seul ou en équipe et pouvez occuper tout poste de production culinaire. Vous travaillez aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire en cuisine centrale ou laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas. Les horaires sont souvent contraignants, surtout dans les petites entreprises. De même, les jours de repos sont souvent pris par roulement et peu fréquents les jours fériés.

Le diplôme

L'ensemble de ces modules (5 au total) permet d'accéder au titre  professionnel  Cuisinier de niveau V.

Des qualifications partielles,  sous forme de CCP, peuvent être obtenues en suivant 1 ou plusieurs modules. Ces CCP sont les suivants :

 

CCP - Préparer, cuire et dresser des hors-d'œuvre et des entrées chaudes : Module 1 + Module 2

CCP -  Préparer et cuire des plats au poste chaud : Module 1 + Module 3

CCP - Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : Module 1 + Module 4

CCP - Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude : Module 1 + Module 5

 

 

Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.