Fiche formation - Formation diplômante

Agent de restauration Fiche formation au format pdf

Autre(s) appellation(s) : employé de restauration collective,employé de cafétéria,équipier polyvalent de restauration rapide,commis de self,employé de snack-bar.

Domaine : Hôtellerie, restauration

Rome: G1603

Formacode : 42757

Code AFPA : 7081


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Le métier

Sous la responsabilité d'un chef d'équipe (chef de cuisine ou cuisinier), vous travaillez indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème...) ou sociale (hôpital, restaurant scolaire...). Vous assurez la fonction d'aide en cuisine, la distribution aux différents linéaires self-service, le service des grillades, la plonge manuelle et en machine ainsi que l'entretien des locaux de restauration.
Vous menez à bien des activités qui nécessitent de la pluricompétence, soit en cuisine, soit aux linéaires ou en salle dans un self-service.

Découvrez le métier par un témoignage :

Agent / agente de restauration

« Polyvalence, rigueur, sens du contact : des qualités essentielles pour devenir agent de restauration », Franck Chikh, 44 ans, formateur au campus d’Auray.

Le diplôme

L'ensemble de ces modules (4 au total) permet d'accéder au titre Agent de restauration.

Des qualifications partielles,  sous forme de CCP, peuvent être obtenues en suivant 1 ou plusieurs modules. Ces CCP sont les suivants :

CCP - Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts : Module 1 + Module 2.

CCP - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service : Module 3.

CCP - Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.) : Module 1 + Module 4.

CCP - Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : Module 3.

 

Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.