Fiche formation - Formation diplômante

Agent de restauration Fiche formation au format pdf

Autre(s) appellation(s) : employé de restauration collective,employé de cafétéria,équipier polyvalent de restauration rapide,commis de self,employé de snack-bar.

Domaine : H

Rome: G1603

Formacode : 42757

Code AFPA : 7081


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Le métier

L'agent/e de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard, une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge.

Dans le cadre de son activité il/elle :

 

- prépare des mets simples froids (hors d'oeuvre, salades, desserts) en se conformant à des normes (doses, cuisson).

- utilise des produits de différentes gammes (frais, conserves, surgelés) et des produits alimentaires intermédiaires, et valorise la présentation.
- assure la distribution des productions en contact avec la clientèle et encaisse les commandes.
- effectue la plonge vaisselle et batterie cuisine.
- réalise le nettoyage des locaux et des postes de travail en cuisine et en self-service.
- applique la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité alimentaires.
- travaille dans une équipe de cuisine en restauration traditionnelle ou en restauration collective (self-service).

 

Aptitudes souhaitées :

aptitude au travail en équipe, habileté manuelle, bonne présentation, aptitude à développer des comportements compatibles avec des règlementations d'hygiène strictes.

Découvrez le métier par un témoignage :

Agent / agente de restauration

« Polyvalence, rigueur, sens du contact : des qualités essentielles pour devenir agent de restauration », Franck Chikh, 44 ans, formateur au campus d’Auray.

Le diplôme

L'ensemble de ces modules (4 au total) permet d'accéder au titre de niveau V (CAP/BEP) d'agent/e de restauration.

 

Des qualifications partielles, sous forme de CCP, peuvent être obtenues en suivant 1 ou plusieurs modules. Ces CCP sont les suivants :

CCP - Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts : module 1 + module 2.

CCP - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service : module 3.

CCP - Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.) : module 1 + module 4.

CCP - Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : module 3.

 

Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.