Fiche formation - Formation diplômante

Responsable de cuisine en restauration collective Fiche formation au format pdf

Autre(s) appellation(s) : chef de cuisine,chef de production,chef cuisinant,chef gérant,chef gérant cuisinant,responsable de cuisine,responsable de production culinaire,

Domaine : H

Rome: G1404-G1601

Formacode : 42708

Code AFPA : 7000


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Le métier

Le/la responsable de cuisine en restauration collective travaille dans une unité à caractère social ou commercial et appartenant à un segment du marché : entreprise, établissements scolaire, universitaire, de santé, de retraite, de vacances ou de loisirs.

Dans ce cadre, il/elle :

- organise et supervise la production et la distribution des repas

- élabore des menus adaptés aux différents types de consommateurs.

- veille à la présentation attrayante des plats.

- détermine les besoins en matières premières et passe les commandes.
- détermine les moyens en matériels et en personnel.
- contrôle les stocks,

- gère les ressources humaines

- développe des relations commerciales avec les fournisseurs et les clients

 

Le responsable de cuisine en restauration collective encadre une équipe de cuisiniers et d'agents de restauration dont l'importance varie en fonction du nombre de repas servis (de 2 à 30 personnes).

 

Aptitudes souhaitées :

Capacité à travailler dans le respect strict des procédures existantes en hygiène et sécurité, aptitude à l'encadrement d'équipe, à l'organisation et à l'application de méthodes, capacité à prendre des initiatives.

Le diplôme

L'ensemble de ces modules (3 au total) permet d'accéder au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective de niveau IV.

 

Des qualifications partielles, sous forme de CCP, peuvent être obtenues en suivant 1 ou plusieurs modules. Ces CCP sont les suivants :

CCP - Prévoir l'organisation et suivre la gestion d'une cuisine collective : module 1 + module 2

CCP - Mettre en œuvre des procédés de fabrication en cuisine collective et encadrer la réalisation de la prestation : module 3

 

Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.